Строительная лаборатория

+7 (989) 199-16-30
г. Сочи, пер. Промышленный, дом 4

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

25.03.2015

Правительство покажет стройиндустрии красную карточку?

Правительство продолжает изыскивать средства для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Из-за падения курса рубля ожидается повышение стоимости контракта до 30 процентов. Вопрос в том, насколько эта цифра продиктована реальным положением дел в экономике, и насколько –возросшими аппетитами застройщиков, решивших разыграть «кризисную» карту?

Чтобы сэкономить на строительстве, Минстрой предлагает сократить издержки за счёт централизованных закупок стройматериалов и комплектующих для всех спортивных объектов. Соответствующее предложение изложено в письме, адресованном министру спорта РФ Виталию Мутко за подписью заместителя главы Минстроя России Юрия Рейльяна. Как сообщает «КоммерсантЪ», ведомство предлагает «специфицировать и унифицировать всё оборудование и материалы, используемые при строительстве объектов». В дальнейшем Минстрой рассчитывает проработать возможность заключения контрактов на поставки максимального количества стройматериалов по текущим ценам с внесением авансовых платежей поставщикам. Письмо Минстроя – ответ на оглашенное ранее предложение Правительства РФ по составлению реестра российских предприятий, которые готовы предоставить подрядчикам строительства стадионов аналоги импортных комплектующих. Но предложение каких-либо конкретных поставщиков товаров и услуг не представляется возможным, поскольку повлечёт за собой нарушение федерального законодательства, уточняет господин Рейльян.

На бюджетные средства к ЧМ-2018 должны быть построены семь стадионов. Заказчиком строительства будет выступать подконтрольное Минспорту ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Подрядчики были определены постановлением Правительства ещё год назад. Заказы на Самару (сметная стоимость – 13,2 миллиарда рублей) и Саранск (17,1 миллиарда) получило ПСО «Казань»Равиля Зиганшина, на Екатеринбург (около 10 миллиардов рублей) – «Синара-Девелопмент»Дмитрия Пумпянского, за стадионы в Волгограде (16,3 миллиарда) и Нижнем Новгороде (17,02 миллиарда рублей) отвечает «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, в Калининграде (18 миллиардов) и Ростове-на-Дону (18,74 миллиарда рублей) – Crocus Group Араса Агаларова. Сочинский стадион «Фишт» за 3,5 миллиарда рублей к ЧМ-2018 подготовит СМУ «Краснодар», подконтрольное местному экс-чиновнику Юрию Клещенко.

Но ещё в январе вокруг названной ранее стоимости строительства стадионов началась дискуссия. Господин Мутко заявлял, что резкая девальвация рубля привела к объективному увеличению стоимости строительства на 25 – 30 процентов. Чтобы не увеличивать расходы, Правительство решило снизить общий объём финансирования программы по подготовке к ЧМ-2018 на 10 процентов. Для начала чиновники сократили расходы на церемонию открытия. Также рассматривается возможность заменить импортные комплектующие, которые, по оценкам экспертов, составляют около 70 процентов объёма. Но заменить удастся всего 20 – 40% материалов.

В ближайшие две недели Правительство планирует принять решение по импортозамещению в области металлоконструкций. «В России в принципе существует пять предприятий, которые могут поставлять необходимые материалы, Минпромторг уже провёл встречи с их представителями, они готовы пойти навстречу и поставлять по фиксированным ценам», – пояснил министр спорта журналистам. Но, продолжает Виталий Мутко, схема взаимодействия с металлургами пока не согласована, у властей есть два варианта: проводить централизованные закупки или просто предоставить подрядчикам возможность покупать комплектующие по низким ценам.

По словам Виталия Леонтьевича, Правительство также может временно обнулить пошлины на ввоз импортных комплектующих, как это было во время подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года.




Ваше имя


Ваш телефон


Ваш вопрос