Строительная лаборатория

+7 (989) 199-16-30
г. Сочи, пер. Промышленный, дом 4

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

23.04.2016

Капитал застройщиков свяжут с объемом строительства

Поправки в 214-ФЗ предусмотрят дифференциацию требований к уставному капиталу застройщиков в зависимости от объемов возводимого ими жилья.

Об этом рассказал на конференции "Девелопмент: точки изменений" директор департамента жилищной политики ведомства Никита Стасишин.

Он также напомнил, что предлагаемые ранее требования к собственному капиталу застройщиков в фиксированном объеме были признаны не самыми рациональными.

Требования к уставному капиталу застройщиков будут дифференцированы следующим образом: если объем застройки составляет не более 1,5 тыс. кв.м, то уставной капитал компании должен составлять не менее 2,8 млн руб. Далее действуют повышающие требования. В итоге застройщик, который возводит совокупно более 500 тыс. кв.м жилья, должен иметь в уставном капитала не менее 1,5 млрд руб.

В свою очередь глава Минстроя Михаил Мень подчеркнул: "У нас огромная страна и инвестиции в разных регионах требуются разные". Поэтому сумма уставного капитала в привязке к объему застройки более прогрессивна, чем требования к собственным средствам, отметил он.

Кроме того, министр рассказал, что в проект поправок может вернуться пункт об обязательно страховании дольщиков.

"Эта интересная схема. К сожалению, пока непонятно как ее администрировать. Хочу сказать, что если появятся механизмы понятного администрирования, то этот пункт вполне может вернуться в проект поправок", — пояснил министр.

Он отметил, что такая возможность есть и сегодня, но норма является добровольной, "а вот как ее перевернуть, чтобы эта норма стала обязательной, пока непонятно".

"Мы будем над ней работать, но это очень сложная и революционная норма", — сказал министр.




Ваше имя


Ваш телефон


Ваш вопрос