Строительная лаборатория

+7 (989) 199-16-30
г. Сочи, пер. Промышленный, дом 4

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

17.08.2017

Куда движется рынок коммерческой недвижимости в Сочи? Рассуждаем вместе с экcпертом

Агентства недвижимости Сочи ежедневно продают сотни квартир, потому что покупателю в первую очередь не страшно за вложенные денежные средства. Все они размышляют примерно одинаково: «куплю квартиру у моря, буду приезжать 2-3 раза в год на отдых, всегда могу ее сдать внаем, на крайний случай продам, в Сочи-то уж точно квартира не подешевеет». 

С коммерческой недвижимостью у покупателя начинаются размышления более глубокие и тревожные. Перед тем, как вложить десятки или сотни миллионов, необходимо все взвесить, проанализировать: «какие сроки окупаемости объекта и его реальная рыночная цена, через какой период я начну получать прибыль и начну ли вообще».

Например, сейчас продается гостиничный комплекс на Курортном проспекте - 22 комфортабельных номера с видом на море, собственный бассейн, а также коттедж с террасой на 7 номеров. Все кажется настолько прекрасным, что, казалось бы, нет сомнений – бизнес прибыльный. Но время, когда наличие в собственности гостиницы в Сочи уже было успехом, закончилось. К счастью, только для тех, кто не умеет этим бизнесом управлять. Сегодня для того, чтобы привлечь клиента, важны все бизнес-процессы гостиницы, начиная от онлайн-бронирования и заканчивая дополнительными услугами. 

   Или другой пример - открытый для продажи торговый центр на ул. Донской. На 100% заполнен арендаторами и имеет стабильный клиентский поток, в то время как в центре города с более оживленным трафиком наблюдаются пустые площади. Коммерческая недвижимость в собственности даже в центре города в настоящее время не является гарантией извлечения высоких доходов, если не учтены такие факторы бизнеса, как наличие якорных арендаторов, парковка, позиционирование и прочее.
- Вложения в коммерческую недвижимость в Сочи, безусловно, прибыльный бизнес, но вместе с решением его открытия или приобретения необходим экономический расчет и детальный анализ рынка, - комментирует коммерческий директор ГРЦ Ольга Чернышева.
 - Время «легких» инвестиций в Сочи закончилось, и оценочная стоимость земли и объекта теперь напрямую зависит от успешности применяемой бизнес-модели. Сегодня для клиента важны не только внешние показатели объекта, но и возможные варианты его развития.
Мы самостоятельно готовим проекты, делаем расчеты, определяем сроки окупаемости и только потом уже «готовые решения» выпускаем на рынок. Предложение уже содержит ряд готовых решений по возможным бизнесам. Сделав предварительный анализ рынка, можно сказать, что этот объект уникален. Как и много других в нашей базе. Радостно осознавать, что бизнес в Сочи только начинается и с приходом реальной конкуренции на фоне стабильного экономического развития региона имеет неограниченные зоны роста, которые открываются только при условии профессионального подхода. 




Ваше имя


Ваш телефон


Ваш вопрос