Строительная лаборатория

+7 (989) 199-16-30
г. Сочи, пер. Промышленный, дом 4

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

19.02.2019

С 2019 года дороги начнут проектировать по новому ГОСТу

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) по заказу Федерального дорожного агентства разработал ГОСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Пересечения и примыкания автомобильных дорог. Технические требования». Новый стандарт, как сообщает издание «Коммерсантъ», должен вступить в силу с 2019-го года. Помимо организации безопасного движения, он также нацелен на устранение заторов и пробок.

По словам доцента кафедры «Изыскания и проектирование дорог» МАДИ Алексея Косцова, действующие сейчас нормы проектирования и строительства дорог были разработаны еще в 1980-х годах и, естественно, не учитывают современный уровень автомобилизации. Новый ГОСТ должен привести их в соответствие с нынешними реалиями.

Он, в частности, изменяет порядок организации нерегулируемых перекрестков: во-первых, предусматривает пересечение дорог только под прямым углом, а во-вторых, запрещает левый поворот сразу из двух рядов. Речь, как замечают авторы ГОСТа, идет по большей части о загородных дорогах, так как в городах перекрестки, в основном, оборудованы светофорами.

Еще одно нововведение — это формула, позволяющая рассчитать на основе длительности зеленого сигнала светофора, уровня загрузки, пропускной способности полосы и пр. возможную длину заторов. В соответствии с этой формулой будут проектироваться новые перекрестки, а для действующих она, например, даст возможность определить необходимую длину дублера для правого поворота или длину полосы для левого.

При этом эксперты признают, что полностью избежать заторов новые расчеты не помогут, однако их применение способно, насколько это возможно, минимизировать скопление машин и предотвратить растягивание пробок на несколько перекрестков сразу.

Хотя новый ГОСТ вступит в силу в следующем году, перекрестки, организованные по старым нормам, продолжат существовать еще на протяжении нескольких лет, до тех самых пор, пока не начнется их реконструкция. А вот новые дороги будут проектировать уже в соответствии с новым стандартом.




Ваше имя


Ваш телефон


Ваш вопрос