Строительная лаборатория

+7 (989) 199-16-30
г. Сочи, пер. Промышленный, дом 4

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

28.08.2019

Сочинский курорт Bridge Resort выкупили структуры Канокова и Саблина

Гостиничный комплекс Bridge Resort в Сочи покупают структуры сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и бывшего сенатора Дмитрия Саблина.

Bridge Resort управляет ООО «Мостовик девелопмент». На участке в Имеретинской долине площадью почти 6 га расположены четырехзвездочный отель на 700 номеров и отдельные шале.

Изначально комплекс Bridge Resort строило НПО «Мостовик» Олега Шишова к Олимпиаде-2014, кредитовал проект ВЭБ. В 2014 году в отношении «Мостовика» началась процедура банкротства, а сам Шишов стал фигурантом уголовного дела. В 2016 году его приговорили к 4 годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Через год бизнесмен был освобожден условно досрочно.
В 2017 году между ВЭБом и «Мостовик девелопмент» арбитражным судом было утверждено мировое соглашение, по которому госбанк стал залогодержателем 100% долей компании, включая сам отель и права аренды участка под объектом. Стоимость долга на момент соглашения оценивалась в 2,3 млрд рублей, погасить его «Мостовик девелопмент» должен до 2028 года.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2019г. Bridge Resort перешел под контроль ООО «Манхэттен», которое через цепочку кипрских компаний принадлежало люксембургской A1 Investment Holding S.A. Среди ее управляющих, согласно данным реестра Люксембурга, были Михаил Фридман и Герман Хан. Компания A1 — инвестиционное подразделение «Альфа-Групп».
По оценкам экспертов, стоимость гостиничного комплекса, исходя из его дохода, могла достигать $35–40 млн (2,3–2-6 млрд руб. по курсу на февраль 2019 года).

Холдинговая компания «Синдика» и «Рота-девелопмент» приобрели у структуры «Альфа-групп» гостиничный комплекс Bridge Resort в Сочи, рассказал «Ведомостям» президент «Синдики» Олег Эскиндаров.

«Сделка позволит холдингу выйти в число лидеров по количеству гостиничных номеров, став одним из ключевых игроков в отельном бизнесе Сочи», — прокомментировал он.

По словам Эскиндарова, стоимость Bridge Resort составила 5 млрд рублей. Как уточнил источник «Ведомостей», близкий к одному из участников сделки, эта сумма учитывает текущий долг ООО «Мостовик девелопмент» перед ВЭБом.

В результате сделка по покупке Bridge Resort станет одной из крупнейших покупок на гостиничном рынке с 2010 года.

По данным СПАРК, с августа 2019г. единственным владельцем ООО «Мостовик девелопмент» значится ООО «Олимп». Этой компанией, в свою очередь, в равных долях владеют ООО «Олимпплюс», конечным бенефициаром которого является экс-гендиректор ликвидированной ИК «Синдика» Алим Сокуров, и ООО «Рота Павелецкая», контролируемая бывшим депутатом Госдумы и экс-сенатором Дмитрием Саблиным.

«Синдика» была создана в начале 1990-х нынешним сенатором и экс-президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. В настоящее время в портфеле группы восемь отелей на 2150 номеров (с учетом Bridge Resort), самый известный из них — 5-звездочный Radisson Blu Paradise Resort в Сочи.
Ранее сообщалось, что «Синдика» также может выкупить у ВЭБа пятизвездочный комплекс Radisson Blu Resort & Congress Centre.

В портфеле группы «Рота» Дмитрия Саблина есть три гостиницы: отели «Рота-Chalet Марина» в Крыму, а также «Горизонт» и Chalet-Sport в Подмосковье.




Ваше имя


Ваш телефон


Ваш вопрос